ГлавнаяУкрашения → Стоит ли сейчас покупать ювелирку? А слитки?

Стоит ли сейчас покупать ювелирку? А слитки?

6 Мар 2016

Если поднять статистку за последние 10 лет, то очевидно, что золото имеет тенденцию дорожать со временем. Иногда цена за грамм несколько снижается, но ненадолго. В целом, в долгосрочной перспективе золото дорожает и дорожает. Особенно сильные скачки происходят в периоды, когда начинают прыгать курсы валют (что мы сегодня и наблюдаем), снижаются индексы фондовых рынков или уменьшаются объемы добычи золота в мире.

Динамика цены на золото

Цена на золото и другие драг. металлы напрямую зависит от курса доллара, так как торговля ими идет на лондонской бирже.

Учитывая все вышесказанное, цена на ювелирные украшения в ближайшее время будет рости. Некоторые магазины уже заранее взвинтили цены, но это не мешает им держаться на плаву. В ход идет все, что может помочь совершить продажу, в том числе психология: авторитетность бренда, зональные выкладки, особое освещение и способности продавца. Есть даже дизайнеры, специализирующиеся на ювелирных магазинах, вот зайдите на сайт retailgold, почитайте чем они занимаются.

Выкладка украшений

Казалось бы ответ очевиден: есть лишние деньги — закупайте золото и изделия из него. Но не все так просто.

Ювелирка

На самом деле, покупать ювелирку с целью долгосрочных инвестиций не выгодно. Дело в том, что украшения из драгоценных металлов не обладают высокой ликвидностью, как, например, валюта. Если в будущем вы захотите обменять все накопленное на деньги, то в лучшем случае вы получите половину (а то и треть) реальной стоимости.

От иминитого мастера

Впрочем, если вы коллекционируете ювелирные украшения знаменитых мастеров, то такие изделия всегда в цене и с каждым годом будут только дорожать. Но и продавать их придется коллекционерам, а не в ближайшем ломбарде или скупке.

Золото в слитках

Золото в слитках покупать еще менее выгодно. Хотя стоимость 1 грамма выходит несоизмеримо меньше, чем тот же грамм в изделии (причем, чем более тяжелый слиток вы покупаете, тем дешевле будет цена за грамм), но вам придется переплатить НДС. А это 18% сверху.

Нельзя поцарапать слиток

Причем, если вы тут же, прямо не отходя от кассы, захотите продать этот же слиток банку, то эти 18% стоимости вам никто не вернет. Получается, что 1/5 стоимости слитка вы теряете прямо в момент покупки.

Если вы сделаете хоть одну царапину на слитке, стоимость его тут же упадет. Так что не стоит пробовать его «на зуб», как это принято на Диком Западе.

Металлический счет в банке

Да-да, есть и такое в нашем безумном мире. Суть в том, что вы открываете особый счет, и каждый раз, когда вы кладете на него деньги, банк автоматом пересчитывает ваши деньги в золотой эквивалент. Например, вы пополняете счет на 1000 рублей, а на нем появляется 0.34 грамма золота. Минимум вы можете положить 0.1 грамма.

Металлический счет в банке

Единственный минус — если у вашего банка отзовут лицензию, вы все потеряете. Такие счета не страхуются.

Монеты

Сейчас монетный двор выпускает т.н. инвестиционные монеты из золота 9099 пробы, которые можно купить в банке. Сегодня в продаже всего два варианта — «Сочи 2014» (25 и 49 тыс. руб.) и золотой «Георгий Победоносец» (25 тыс. руб.)

Георгий Победоносец

Продать эти монеты можно тем же самым банкам, у которых вы их приобретали. Хранить монету нужно очень бережно, любое повреждение резко снизит ее стоимость.

Достоинство в том, что монеты налогами не облагаются.

Выводы

Учитывая все вышесказанное, выгоднее всего вкладываться в инвестиционные монеты (не путать с юбилейными). Но не смотря на это, люди упорно продолжают инвестировать в украшения. Наверное, просто по привычке. А может кому-то нравится иметь у себя дома шкатулку с желтыми побрякушками, перебирать их долгими зимними вечерами как Скрудж МакДак.

Нам ли их судить? Каждый волен распоряжаться своими деньгами так, как ему вздумается.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире


Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля